百科网(百科之音)

三身佛

时间:2020-04-19 18:31:10

大乘佛教认为佛身有三种,即法身、报身、应身。“身”是“积集”的意思,但这里的身不仅指肉身,还表示理性和智慧。

法身,是佛教真理之身。法身又分自性清净法身和离垢妙极法身两种。自性清净法身就是真如。真如对有情来说叫佛性,对无情来说叫法性。佛教认为一切有情无情体皆真如。佛经常言,“一切有情,皆有佛性”,“山河大地尽皆真如”,正说明了这个道理。离垢妙极法身是指佛在因地之中,勤修福德与智慧,断烦恼、证菩提而成就的清净之身。

报身,梵语称“卢舍那佛”,译为“净满”,即一切妄想彻底断除,智慧究竟圆满之意,是真、善、美的高尚理境和无我纯洁的精神果报。报身也有两种,即自受用报身和他受用报身。自受用报身就是以法身为因,经过累劫的修行而证得的圆满无上菩提之身,也就是唯识宗所称之根本智。此智体性寂然,不起任何分别。佛持此智住于真境,享受法乐。释迦牟尼佛在菩提树下证果后,七日不起法座,思维法乐,就是显现的具备根本智的报身。他受用身是为十地菩萨显现的庄严报身。“如来现起他受用,十地菩萨所被机。”十地菩萨根机深,智慧大,能见佛闻法,所以佛现报身,以让十地菩萨受用。

应身,即应物现身,指佛为普度三界六道不同根机的众生所现之身,为随类化现之功德身。化身也有两种:示身化身和应生化身。示身化身就是方便示现的“生身”(生理)佛身。二千年前,释迦佛为实施权,以“八相”成道,示现的佛身就是示身化身。应身化身指随类化现之身,有胜应身和劣应身两种。佛为地上菩萨说圆顿大教《华严经》,示现千丈卢舍那佛身,这是胜应身;为鹿野苑五比丘三转四谛法轮,现老比丘相,这是劣应身。

三身佛也是供于佛寺主殿,中央为法身佛,左为报身佛,右为应身佛。三身佛形貌一致,只以手印不同而相互区别。法身佛结法界定印,两手仰掌相叠,右手在上,左手在下,两手大拇指向上相触。报身佛结与愿印,左手安置于膝上,右手仰掌垂下。应身佛就是释迦牟尼成道的姿势。如北京广济寺的大雄宝殿中供奉的便是三身佛。

三身佛中,卢舍那佛有时单独供奉在大雄宝殿或毗卢阁中,结跏趺坐,左手安放膝上,右手结施愿印。佛座为千叶莲座,每一莲瓣上有一尊小佛,那是应身释迦佛。这是根据《梵网经》所说“我今卢舍那,方坐莲花台,周匝千花上,复现千释迦,一花百亿国,一国一释迦,各坐菩提树,一时成佛道”的内容而塑造的。每一莲瓣表现一百亿国土的光景,而成三千大千世界的大观。